Ne désespérez pas, il y a des solutions. Si vous subissez cette allergie depuis longtemps sans parvenir à la contrôler il est normal qu’une peur de la nourriture se soit installée. Il va falloir réapprendre à manger, et petit à petit, à mesure que les réactions deviendront moins fréquentes, la peur partira. Nous allons voir comment suivre ce régime de fou sans tomber en dépression.
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L’huile de colza est partout, je désespère !
Commencez par vous mettre à la
cuisine. Cuisinez tout vous-même. Puis, à chaque fois que vous allez faire les courses, choisissez un ou deux aliment dont vous avez envie, par exemple des
chips, et étudier les ingrédients de toutes les chips du rayon (inutile dans le
rayon gâteau sauf si vous n'êtes pas trop sensible). Sur 10 paquets vous en trouverez bien
un. La fois d’après vous saurez quelle marque prendre sans y passer une heure
(vérifier tout de même à nouveau la composition, elle peut changer du jour au
lendemain), et faîtes la même chose avec un autre aliment. Petit à petit vous
allez vous constituer toute une liste d’aliments que vous pourrez manger sans
passer votre journée dans le magasin. N’hésitez pas à changer de supermarchés
de temps à autres, ils ne proposent pas les mêmes marques et parfois vous
trouverez des aliments dans un tel que vous n’aviez jamais trouvé dans un
autre. Essayez les rayons bio, ainsi que les magasins bio. C’est plus cher,
mais la liste des ingrédients est souvent plus courte, et vous trouverez
quelques produits à l’huile de palme ou de tournesol.
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Quand je vois un additif, j’ai désormais envie de
cramer le magasin !
Du calme. Vous pouvez commencer
par appeler les marques une par une pour leur demander si leurs additifs ont
été tirés d’huile de colza. Méfiance tout de même, l’origine de l’additif peut
changer du jour au lendemain sans préavis. Mais appeler les marques leur permet
de découvrir que l’allergie au colza existe et de prendre conscience qu’en
l’utilisant systématiquement elles se privent de certains consommateurs. C’est
pour cela qu’on trouve de moins en moins d’huile d’arachide dans les produits.
De plus, quand les marques reçoivent trop d’appels elles finissent parfois par
préciser l’origine de tel ingrédient sur leurs étiquettes, ce qui est tout
bénef pour nous.
Une autre solution consiste à
aller voir dans les rayons bio et les magasins bio. Beaucoup moins d’additifs y
sont autorisés. Mais attention tout de même, bio ne veut pas dire sans additif
ou sans colza ! Toujours est-il que vous trouverez beaucoup plus de
produits pour vous même si la facture sera 4 fois plus lourde. Méfiez-vous des
farines et des pâtes bio par contre. De toutes celles que j’ai essayées je n’en
ai pas encore trouvée de clean. Donc attention aux gâteaux et tout ce qui est
fait avec de la farine.
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Je tuerais pour un morceau de pain !!!
Une solution toute simple, le
pain de tradition chez votre boulanger. Il doit être fait avec de la farine de
tradition, et seulement 4 additifs sont autorisés, qui ne sont pas du colza.
Ils sont contrôlés très souvent sur leur pain de tradition, qui est même la
plupart du temps cuit dans un four à part ! Je n’ai jamais eu de problème
avec le pain de tradition du boulanger, et en plus il est délicieux ! Il est parfois appelé festive, pain 1900... Attention par contre aux pains de tradition vendus en supermarchés, j'ai eu de très mauvaises surprises.
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Et la farine dans tout ça ??
Comme pour le pain, vous pouvez
prendre de la farine de tradition française. Il y a un site qui en vend sur
internet. Mais le transport vous reviendra assez cher. Si vous avez un moulin
pas loin de chez vous, allez-y. Vous pourrez discuter avec le meunier et il
vous expliquera quels additifs il met dans telle farine et celle que vous pouvez
consommer, sans forcément prendre de la farine de tradition. Non seulement elle
sera moins chère que celle des supermarchés, mais en plus elle sera bien
meilleure. Si personne n’habite près d’un moulin pour vous en procurer, vous
pouvez toujours discuter avec des meuniers sur leurs sites pour savoir si vous
pouvez consommer leur farine et pour combien ils peuvent vous la livrer.
A partir de là vous pourrez vous
cuisiner pas mal de choses. Il existe des instruments Tupperware pour fabriquer
ses propres pâtes, beaucoup plus rapides que les machines à pâtes. Pour les
gâteaux, vous trouverez parfois quelques marques de gâteaux faits sans lait et
sans œufs par des petits moulins qui ne mettent pas d’additif dans leur farine.
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Devenir végétalien ? Plutôt mourir !!!
Vous trouverez dans les campagnes des petits agriculteurs qui ne donnent pas de colza à
leurs animaux. Moi, je me suis pris des poules que je nourris au blé et au maïs,
ce qui était la seule solution pour moi. Faîtes tout de même attention à ne pas
avoir une véritable allergie aux œufs, hein!
Pour le fromage, je descend en été en Auvergne, j’achète plusieurs dizaines de kilo de Cantal à un agriculteur que je connais et je congèle le tout. Ça me permet de manger du fromage toute l'année. Pour cuisiner j’utilise des laits végétaux (attention, certains contiennent de l’huile de colza), et pour remplacer la crème je mets de la crème de riz. Pour remplacer le beurre je met la même quantité d’huile. En général l’huile de tournesol passe bien partout car elle n’a pas un goût aussi fort que l’huile d’olive par exemple. Et pour les yaourts, je prends des yaourts au soja. Essayez de prendre des produits renforcés en calcium pour ne pas en manquer si vous devez vous priver de lait. Ah et pour la viande, je n’en mange pas, mais il est toujours possible d’en obtenir par des petits producteurs. Si vous habitez une grande ville, vous pouvez toujours vous arranger avec eux pour qu’ils vous en amènent un peu lorsqu’ils viennent faire des grosses livraisons dans votre ville.
Pour le fromage, je descend en été en Auvergne, j’achète plusieurs dizaines de kilo de Cantal à un agriculteur que je connais et je congèle le tout. Ça me permet de manger du fromage toute l'année. Pour cuisiner j’utilise des laits végétaux (attention, certains contiennent de l’huile de colza), et pour remplacer la crème je mets de la crème de riz. Pour remplacer le beurre je met la même quantité d’huile. En général l’huile de tournesol passe bien partout car elle n’a pas un goût aussi fort que l’huile d’olive par exemple. Et pour les yaourts, je prends des yaourts au soja. Essayez de prendre des produits renforcés en calcium pour ne pas en manquer si vous devez vous priver de lait. Ah et pour la viande, je n’en mange pas, mais il est toujours possible d’en obtenir par des petits producteurs. Si vous habitez une grande ville, vous pouvez toujours vous arranger avec eux pour qu’ils vous en amènent un peu lorsqu’ils viennent faire des grosses livraisons dans votre ville.
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