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jeudi 19 avril 2012

Mince, je suis allergique


Bienvenue sur l’unique blog dédié à l’allergie alimentaire au colza.

Mise en garde.
Je ne suis pas médecin, mais une simple victime de cette insupportable allergie. Ce blog n’a donc pas la vocation de se substituer aux conseils du corps médical, mais seulement de donner quelques pistes aux personnes dans le même cas que moi et leur éviter le cauchemar que j’ai dû vivre pendant des années.

Symptômes
Il n'y a pas de symptôme type pour une allergie donnée. Certaines peuvent statistiquement donner des réactions plus graves que d'autre, par exemple l'huile d'arachide qui est considérée comme une allergie très dangereuse. Mais ce ne sont que des statistiques, rien ne garantit que vous rentriez dedans. Donc, comme toutes les autres, l'allergie au colza peut donner des réactions très variées d'un individu à l'autre, et d'un moment de la vie à un autre. Par exemple, il a été prouvé qu'en situation de stress un allergique pouvait développer des réactions plus graves (il est donc important d'essayer de rester calme lors d'une allergie). En vieillissant, le risque de choc anaphylactique tend à augmenter. Les symptômes peuvent être (seuls ou combinés entre eux):
- Urticaire
- Picotement/brûlure des lèvres, de la langue, de la gorge
- Vomissements ou nausées
- Douleurs abdominales
- Oedèmes (des lèvres, de la langue, de la gorge, du visage...)
- Choc anaphylactique: chute brutale de la tension--->Arrêt cardiaque et respiratoire
.........
Ces symptômes peuvent apparaître en quelques minutes ou de longues heures après un repas. Mais certains peuvent être dûs à une intolérance alimentaire, ce qui n'est pas du tout la même chose. Une intolérance peut provoquer des vomissements et des maux de ventre, ainsi qu'une foulée d'autres symptômes tout aussi gais, mais elle ne provoque pas d'oedème ni de choc anaphylactique. En gros, elle ne met pas la vie en danger, du moins à court terme. Car la maladie coeliaque (intolérance au gluten) peut à long terme chez une personne qui ne suit pas un régime strict entraîner un cancer du côlon, une mauvaise absorption des éléments essentiels par l'intestin... Bon, rassurez-vous quand même, il y a quand même peu de personnes allergiques qui meurent d'une réaction, et les symptômes peuvent rester mineurs. Mais, tout ça pour dire qu'il est important de savoir si vous êtes allergique ou intolérant, car le traitement ne sera pas du tout le même. Et inutile d'écouter les gens qui clament que l'allergie au colza n'existe pas et qu'il ne s'agit que d'une intolérance. Tout ce qui contient une protéine peut causer une allergie, et le colza, comme énormément d'autres choses, en contient. Et ce n'est pas parce qu'on en entend peu parler qu'elle n'existe pas.

Première chose à faire
En cas de suspicion d’allergie alimentaire, il est impératif d’aller voir un allergologue pour se faire diagnostiquer. Même si vous êtes certain qu’il s’agit du colza, ne vous prenez pas pour un docteur. Les conséquences peuvent être trop graves si vous vous trompez. Vos symptômes pourraient être dûs à un autre ingrédient que vous n’auriez jamais soupçonné, ou même à une maladie.
L’allergologue devrait vous prescrire une prise de sang pour voir ce qu’il en est. Cette prise de sang va tester les antigènes IGE pour un aliment donné. Si la prise de sang revient négative, ne sautez pas tout de suite de joie. Tout d’abord, les résultats des prises de sang en ce qui concerne les allergies alimentaires sont moins fiables que pour les allergies environnementales. De plus, les IGE ne sont pas les seuls antigènes pouvant intervenir dans une allergie. Vous pourriez par exemple avoir une allergie à IGG, et la prise de sang pour les IGE reviendrait donc négative. Il convient donc de revoir votre allergologue pour en discuter avec lui et qu’il puisse poser un diagnostic selon votre tableau clinique. Obtenir un diagnostic par un praticien est très important. Aucun docteur ne vous prendra au sérieux si vous clamez que vous êtes votre propre médecin, ce qui pourrait vous mettre dans des situations dangereuses. Alors si votre allergologue ou votre médecin ne prennent pas la peine de chercher pourquoi vous gonflez de la gorge tous les 2 jours, de grâce, changez-en ! Pire, s’ils vous disent que cette prise de sang n’existe pas (vécu), ou que c’est dans votre tête (vécu aussi), fuyez !

Sévérité de l’allergie
Ne vous fiez jamais aux résultats de la prise de sang pour évaluer la sévérité de votre allergie et vous permettre de faire des écarts. En effet, certaines personnes ont des résultats très hauts avec très peu, voir aucun symptômes. D’autres peuvent avoir des résultats très bas mais avec des réactions allergiques gravissimes. Ces résultats ne garantissent pas donc grand-chose quant à la sévérité de vos symptômes. En outre, ce n’est pas parce que pendant 10 ans vous avez fait des réactions minimes que l’une d’elles ne peut pas devenir plus grave un jour. Si vous ne faîtes que de l’urticaire, personne ne pourra vous garantir qu’un jour vous ne ferez pas un œdème ou un choc anaphylactique. La prudence est donc de mise.

Sensibilité
La sensibilité à un allergène alimentaire varie énormément d’une personne à l’autre. Certains chanceux réagissent à de grandes quantités, d’autres à des micros traces. Certains peuvent manger de l’huile de colza frîte, d’autres finiront en réanimation parce qu’ils ont mangé dans une assiette ou un plat mal lavé. Ce n’est donc pas parce que votre voisin a la même allergie que vous et qu’il peut manger telle marque de biscuit que vous le pourrez forcément.

Désensibilisation
La désensibilisation des allergies alimentaires n’est pas possible. Elle était autrefois pratiquée, mais si elle a permis à certaines personnes de revivre, elle en a également tué d’autres. C’est pourquoi les médecins ne vous la proposeront pas. Vous pouvez toujours vous rendre à l’étranger, où certains hôpitaux la pratiquent, notamment en Espagne. Mais le prix reste très élevé, sans possibilité de se faire rembourser par la sécurité sociale, et surtout sans aucune garantie de résultat. Des vaccins sont actuellement à l’étude, il faudra donc vous armer de patience. Car de la patience il en faut dans le domaine de la recherche sur les allergies…

Toutefois, et c'est là qu'une visite chez l'allergologue devient très intéressante, lorsque l'allergie alimentaire est secondaire à une autre allergie environnementale, une désensibilisation à cette dernière peut parfois aider à éradiquer ou diminuer l'allergie alimentaire. Par exemple, une allergie aux bouleaux peut parfois provoquer avec le temps une allergie à certains fruits, aux noix, etc... Lorsque les personnes concernées se font désensibilisées aux bouleaux, certaines d'entre elles peuvent ensuite remanger des fruits ou y réagir beaucoup moins sévèrement. Ca ne marche pas à tous les coups, mais ça vaut le coup d'essayer. Après je n'en ai jamais entendu parler pour le colza, mais il n'y a pas énormément de personnes allergiques au colza et on entend que très peu parler de cette allergie. Donc posez la question à votre allergologue, on ne sait jamais.

Il est également possible de faire déterminer la quantité d'allergène à laquelle on réagit. Cela se fait sous hospitalisation. On vous fait ingérer une petite quantité de l'aliment auquel vous êtes allergique, et tant que vous ne faîtes pas de réaction, on augmente petit à petit les doses jusqu'à ce que l'allergie survienne. Cela doit forcément se passer à l'hôpital afin que les médecins puissent faire le nécessaire au cas où vous feriez une réaction grave. Certaines personnes en gardent un souvenir terrifiant, mais beaucoup sont contents de cette expérience. Ca leur permet de ressortir en connaissant la dose exacte à laquelle ils réagissent et d'alléger un peu leur régime. Par exemple, certains parents ont appris que leur enfant pouvait manger un petit biscuit par jour. Pour quelqu'un qui n'est pas allergique, un petit biscuit par jour ça parait dérisoire, mais pour un allergique habitué à être privé de tout, c'est déjà une victoire énorme! Après c'est à vous de mettre en balance les risques et les bénéfices et de décider si ça vaut le coup ou non.

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